aess Le Alpi come laboratorio – Cerveno (BS), 16 giugno 2019 | AESS

Le Alpi come laboratorio - Cerveno (BS), 16 giugno 2019

Eventi / In corso

Il patrimonio alimentare delle Alpi è un patrimonio culturale ricchissimo, che sta vivendo un momento molto vivace della sua storia grazie anche a un rinnovato interesse delle nuove generazioni per l’agricoltura di montagna.

Il 16 giugno 2019 presso la Casa Museo di Cerveno si terrà la manifestazione Le Alpi come laboratorio. Per l’occasione sono previsti l’accensione del forno del paese, comunità professionali di agricoltori e comunità del pane delle Alpi che si presentano e rinnovano il loro impegno e amore per le tradizioni alimentari alpine.

La manifestazione rientra tra le attività del progetto Alpfoodway che ha accompagnato diversi territori attraverso le Alpi nel processo di salvaguardia e promozione della loro cultura alimentare.

Alpfoodway è un progetto di salvaguardia della cultura alimentare delle Alpi, coinvolge Italia, Francia, Svizzera, Austria, Germania e Slovenia e accompagnerà il processo di candidatura Unesco del Patrimonio Alimentare alpino. Regione Lombardia ne è il capofila, assieme al Polo Poschiavo.

Programma

ore 18 Saluti introduttivi

  • Assessore all’Autonomia e Cultura della Regione Lombardia
  • Sindaco del Comune di Cerveno
  • Simona Ferrarini, presidente del Distretto Culturale di Valle Camonica
  • Alberto Piantoni, presidente della Fondazione Valle dei Segni

ore 18.30 Maria Agostina Lavagnino – Archivio di Etnografia e Storia Sociale di Regione Lombardia, La candidatura nasce nelle comunità

ore 19 Elena Turetti – team Alpfoodway Val Camonica – introduce il lavoro fatto con Alpfoodway nella Valle dei Segni

  • La cultura agricola della Valle Camonica raccontata attraverso una grande tavola di prodotti e le testimonianze dirette degli agricoltori – azione realizzata da BD Consulting con Giorgio Bavassano e Valeria Volonterio
  • Un nuovo pane per la Valle dei Segni, la sperimentazione sulla filiera dei cereali di montagna che ha portato designer e cerealicoltori, panettieri e comunicatori a lavorare insieme – azione realizzata da Studiocharlie e BDConsulting in collaborazione con il Polo Poschiavo

ore 20 Inaugurazione della mostra La festa de Lo Pan Ner, a cura del Museo di Fotografia Contemporanea di Cinisello Balsamo e realizzata in collaborazione con l’Archivio di Etnografia e Storia Sociale di Regione Lombardia

ore 20.30 Cena conviviale nelle stanze della casa museo

ore 21.30 Presentazione del film “Terra Fertile” realizzato dal Distretto Culturale di Valle Camonica, proiezione all’aperto

In allegato Programma dettagliato

Per maggiori informazioni
Elena Turetti
turettielena@gmail.com
+39 348.5610399