19/12 Giornata di studio a Milano: Ingredienti delle Alpi, raccolta e uso delle piante spontanee

Eventi / In corso

Il 19 Dicembre 2017 , presso  Università degli Studi di Milano si terrà una giornata di studio titolata “Ingredienti delle Alpi: Patrimoni, industrie e tradizioni nelle pratiche di raccolta e uso delle piante spontanee”.

La raccolta di erbe a fini alimentari è diffusa da lungo tempo in area alpina e prealpina e costituisce ancora oggi un’attività che esprime un modo specifico di relazionarsi al territorio da parte di una comunità. La giornata di studio intende proporsi come un primo momento di confronto e raccordo tra esperienze di ricerca scientifica e di valorizzazione intorno alle pratiche di raccolta e uso delle piante spontanee. Lo studio di tali pratiche costituisce un punto di accesso privilegiato per cogliere i cambiamenti nel rapporto tra uomini e territorio, tra identità e memorie, e al contempo per seguire le modalità attraverso cui il territorio alpino si è collocato entro contesti e dinamiche di più ampio raggio.

Intervengono:

Renata Meazza, AESS, Regione Lombardia

Mara Sugni, Ente Villa Carlotta, Servizi educativi

Valentina Beccarini e Luca Ciabarri, Università degli Studi di Milano

Xavier Simmonnet – Swiss Research Center on Medicinal and Aromatic Plants, Conthey CH

Anna Montrosset, Centre d’Etudes Les Anciens Remèdes, Aosta

Mariagrazia Marchesi, Festival delle Erbe Spontanee, Poschiavo CH

Meret Bisseger, La Cucina Naturale, Malvaglia CH

Massimo Pirovano – MEAB Museo etnografico dell’Alta Brianza

 

Università degli Studi di Milano, Via Festa del Perdono 7, Milano
Aula Crociera Alta Studi Umanistici – Cortile della ghiacciaia

Dalle h. 13.30 alle17.30

 

info e iscrizioni: didattica@villacarlotta.it